Teléfono (54 11) 4313-5350
envianos tu consulta a ventas@tunneltravel.com.ar

Documentación para salir del país

Documentos de viaje del MERCOSUR

Los titulares de los documentos de viaje que a continuación se enumeran podrán cruzar las fronteras entre los Estados Parte o Asociados del MERCOSUR portando alguno de dichos documentos, salvo que, conforme la nacionalidad que esas personas posean, la visa sea un requisito necesario para ingresar al país de destino.

Argentina
Documento Nacional de Identidad
Pasaporte.

Chile
Cédula de Identidad (Para nacionales y extranjeros residentes)
Pasaporte

Brasil
Registro de Identidad Civil
Cédula de Identidad expedida por cada Unidad de la Federación con validez Nacional
Cédula de Identidad de extranjero expedida por el Ministerio de Justicia
Pasaporte

Colombia
Cédula de Ciudadanía
Tarjeta de Identidad
Cédula de Extranjería
Pasaporte

Paraguay
Cédula de Identidad. (Para nacionales y extranjeros con residencia permanente)
Pasaporte

Ecuador
Cédula de Ciudadanía. (Para residentes)
Pasaporte

Uruguay
Cédula de Identidad. (Para nacionales y extranjeros residentes legales)
Pasaporte

Perú
Pasaporte
Documento Nacional de Identidad
Carné de Extranjería

Bolivia
Cédula de Identidad
Cédula de Extranjeros Residentes
Pasaporte

Venezuela
Cédula de Identidad. (Para nacionales y migrantes permanentes)
Pasaporte

NOTAS: La República Bolivariana de Venezuela se encuentra, por el momento, aplicando la norma únicamente con la República Argentina. La República Federativa del Brasil aplica la norma para con todos los Estados Signatarios excepto con la República Bolivariana de Venezuela, en base a principios de reciprocidad.

Argentinos con destino a países No MERCOSUR

Documentos válidos de viaje:

Debes presentar alguno de los siguientes documentos:

Pasaporte argentino (vigente) con o sin visa según el país de destino.
(Debes consultar con la "Representación Consular" del país donde viajas el requisito de visación consular)
Si sos Argentino y tenes Pasaporte de otra nacionalidad, consulta la documentación Doble Nacionalidad.

Doble Nacionalidad

Es el supuesto de ciudadanos Argentinos que obtuvieron otra Nacionalidad y poseen Pasaporte de la Nacionalidad Adquirida. Se diferencian dos situaciones países con convenio y sin convenio de reconocimiento de ciudadanía.
Convenio de Doble Nacionalidad con Argentina.
Ciudadanos Argentinos que se hubiesen nacionalizado y obtengan documentación de viaje de Chile, Colombia, Ecuador, El Salvador, España, Estados Unidos (hasta el 20/10/1981) Honduras, Italia, Nicaragua, Noruega, Panamá, Suecia.
Argentinos No Residentes en el país
Argentinos que se hubieran naturalizado en países con los cuales la República Argentina ha suscripto Convenio de Doble Nacionalidad y porten documento de viaje de la nacionalidad adquirida.
Ingreso:
a) Se los considerará extranjeros y se calificará su admisión en el país como tales, de acuerdo a las normas regulares que se apliquen según la nacionalidad adquirida.
b) Si manifestare su intención de venir a residir permanentemente en el país, será tenido por ese sólo hecho como ARGENTINO. En este caso, la documentación que corresponda intervenir será sellada, y bajo el sello se pondrá en forma escrita la leyenda "ARGENTINO A PEDIDO DEL INTERESADO".
Egreso:
a) Los argentinos naturalizados en los países antes citados, egresarán como cualquier extranjero, debiendo portar y exhibir la documentación hábil a tal efecto.
b) Los argentinos que manifestare su intención de venir a residir permanentemente en el país al momento de ingresar deberán presentar documento de viaje argentino para egresar del Territorio Nacional.
Solicitud de regularización migratoria encontrándose en el territorio de la República Argentina:
a) Habilitación de salida, prórroga de permanencia, autorización de trabajo, y otras solicitudes de regularización migratoria serán consideradas y en su caso concedidas como a cualquier extranjero.
b) Para el caso de solicitar una "Residencia Temporaria", la misma no podrá exceder de los dos (2) años, y no serán considerados los pedidos de "Residencia Permanente". En estos últimos supuestos, se notificará al interesado que el traslado de su domicilio a la República Argentina con el ánimo de residir en ella en forma definitiva implica la reasunción automática de la Ciudadanía Argentina.
Solicitud de admisión a la República, encontrándose en el extranjero:
a) Los pedidos de admisión como "Residentes Transitorios" que por la subcategoría migratoria o por la nacionalidad adquirida necesitaran visación argentina, serán concedidos previo cumplimiento de los requisitos reglamentarios vigentes.
b) Los pedidos de admisión como "Residentes Temporarios", previo cumplimiento de los requisitos reglamentarios vigentes, serán concedidos con una permanencia no superior a los dos (2) años.
c) Los pedidos de admisión como "Residentes Permanentes" no serán considerados, notificándose a quien recurre que el traslado de su domicilio a la República Argentina con el ánimo de residir en ella en forma definitiva, implica la reasunción automática de la Ciudadanía Argentina.
Solicitud de admisión a la República, encontrándose en el extranjero:
a) Los pedidos de admisión como "Residentes Transitorios" que por la subcategoría migratoria o por la nacionalidad adquirida necesitaran visación argentina, serán concedidos previo cumplimiento de los requisitos reglamentarios vigentes.
b) Los pedidos de admisión como "Residentes Temporarios", previo cumplimiento de los requisitos reglamentarios vigentes, serán concedidos con una permanencia no superior a los dos (2) años.
c) Los pedidos de admisión como "Residentes Permanentes" no serán considerados, notificándose a quien recurre que el traslado de su domicilio a la República Argentina con el ánimo de residir en ella en forma definitiva, implica la reasunción automática de la Ciudadanía Argentina.
Argentinos que se hubieran naturalizado en países con los cuales la República Argentina NO ha suscripto Convenio de Doble Nacionalidad.
Serán considerados, a todos los efectos como argentinos.
Ingreso:
a) En el caso de presentar solamente documento de viaje hábil de la nacionalidad adquirida se intervendrá el mismo o se expedirá la tarjeta pertinente, estampándose el sello de ingreso con la leyenda "ARGENTINO - 180 DIAS" manuscrita bajo el sello.
b) En caso en que no constare la condición de argentino en la documentación extranjera y el ingresante la invocara, deberá acreditar dicho extremo mediante la presentación de Documento de Identidad argentino.
Egreso:
Para salir del país deberán hacerlo con la documentación argentina pertinente, salvo que la permanencia en el país no hubiere excedido el plazo de CIENTO OCHENTA (180) días corridos, circunstancia ésta que les permitirá salir con el documento de viaje de su nacionalidad adquirida, que hubieren utilizado para ingresar al país.
Argentinos Residentes en el país.
Argentinos que se hubieran naturalizado en países con los cuales la República Argentina ha suscripto Convenio de Doble Nacionalidad de los nombrados precedentemente.
Egreso:
Los argentinos naturalizados en los países antes citados, podrán egresar pudiendo portar y exhibir la documentación hábil de viaje de nacionalidad adquirida a tal efecto. Deberán acompañar, indefectiblemente, documento de identidad argentino (Documento Nacional de Identidad, Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica, o Cédula de Identidad emitida por la Policía Federal Argentina). La documentación hábil de viaje o la tarjeta pertinente, en su caso, será intervenida consignándose bajo el sello correspondiente la leyenda "ARGENTINO" consignándose en forma manuscrita el tipo y número de documento utilizado para el egreso.
Reingreso:
Al momento del reingreso a la República, deberá presentar documento de viaje hábil argentino. En caso de presentar solamente documento de viaje hábil de la nacionalidad adquirida en el que conste su condición de argentino, se podrá intervenir aquél estampándose el sello de ingreso con la leyenda "ARGENTINO", sin especificarse plazo alguno. Si no constare la condición de argentino en la documentación extranjera y el ingresante la invocara, deberá acreditar dicho extremo mediante la presentación de documento de identidad argentino (Documento Nacional de Identidad, Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica, o Cédula de Identidad emitida por la Policía Federal Argentina), para ser reconocido como tal, salvo que dicho documento de viaje hubiere sido intervenido con la leyenda "ARGENTINO" y el tipo y número de documento, al momento de su salida.
Argentinos que se hubieran naturalizado en países con los cuales la República Argentina NO ha suscripto Convenio de Doble Nacionalidad.
Egreso:
Los argentinos naturalizados en los países antes citados, para salir del país deberán presentar documento argentino de viaje hábil y vigente.
Reingreso:
a) Al momento del reingreso a la República Argentina deberá presentar documento argentino de viaje hábil.
En el caso de presentar solamente el pasaporte de la nacionalidad adquirida, hábil y vigente, en el que conste su condición de ARGENTINO, se les podrá intervenir aquél estampándose el sello de INGRESO con la leyenda "ARGENTINO" manuscrita bajo el sello, sin especificar plazo alguno. En el caso en que no constare la condición de argentino en la documentación extranjera, y el ingresante la invocara, deberá acreditar dicho extremo mediante la presentación de documento de identidad argentino (Documento Nacional de Identidad, Libreta Cívica o Cédula de Identidad emitida por la Policía Federal Argentina). Esto no habilitará el documento intervenido para la salida posterior del país, debiendo a tal efecto presentar documento argentino de viaje hábil y vigente. El funcionario actuante al ingreso deberá dar aviso de esta situación al titular del documento, al momento de su ingreso.